Введение в цифровую схемотехнику


         

Последний микропрограммный автомат, который мы


Начальный сброс автомата не используется.

Последний микропрограммный автомат, который мы рассмотрим в данном разделе, предназначен для дешифрации (декодирования) последовательного кода Манчестер-II, применяющегося для последовательной передачи данных на большие расстояния, в частности, в локальных сетях. Этот код уже упоминался в лекции 7 (см. рис. 7.16 и 7.17). Там был рассмотрен кодировщик кода Манчестер-II.

Дешифрация (декодирование) этого кода гораздо сложнее кодирования (рис. 11.20). Она требует выделения "правильных", информационных фронтов в середине битовых интервалов (помечены на рисунке кружками) и отсечение "неправильных" фронтов между битовыми интервалами (помечены на рисунке крестиками). Для этого нужно после первого (информационного) фронта в течение временного интервала 0,75Т не реагировать на приходящие фронты входного сигнала, а затем снова обрабатывать любой приходящий фронт, снова выдерживать интервал 0,75Т и т.д. При приходе "правильных", информационных фронтов (в середине битовых интервалов) необходимо формировать выходные синхросигналы, по которым фиксируется (в регистре) информация из сигнала в коде Манчестер-II.


Рис. 11.20.  Декодирование кода Манчестер-II

Таким образом, алгоритм декодирования довольно сложен. Его можно, конечно, выполнить с помощью одновибраторов и триггеров. Но можно воспользоваться и микропрограммным автоматом, который, в отличие от одновибратора, не требует настройки, не чувствителен к помехам и тактируется сигналом кварцевого генератора.

Схема такого микропрограммного автомата (рис. 11.21) очень проста, она включает в себя ПЗУ типа РЕ3, регистр ИР27 и тактовый генератор с частотой, в 8 раз превышающей частоту прихода битов в коде Манчестер-II. Например, при длительности битового интервала 1 мкс (скорость передачи информации 1 Мбит/с) частота генератора должна быть равной 8 МГц. Схема практически не отличается от схемы, рассмотренной в предыдущем примере, хотя выполняемая ею функция гораздо сложнее.


Содержание  Назад  Вперед